新年英超只进2球的拉什福德废了?曼联需要寻找替代者了吗?

  【章鱼视角】5年前,首次造访伊蒂哈德的拉什福德用灵活的假动作“羞辱”了德米凯利斯,随后攻破了乔·哈特的十指关;5年后,他能在同一座球场找回状态吗?

  3月20日,便是拉什福德首次亮相曼市德比5周年的纪念日。2015-16赛季英超第31轮,曼联客场挑战曼城,此前在职业生涯首秀、英超生涯首秀中均破门得分的拉什福德打进全场唯一进球,帮助范加尔的球队从伊蒂哈德带走3分。

  

拉什福德曼市德比首秀打进制胜球

  5年过去了,拉什福德从18岁长到了23岁,球衣号码从39号变成19号又变成10号。更重要的是,他的身体素质和精神属性都有所提升,早已成为了球队不可或缺的一环。

  然而,在这场北京时间今晚24:30的曼彻斯特德比之前,拉什福德的日子却不太好过。因为进入2021年以后,他在12场联赛中只打进2球。

  曼联已经连续3场比赛未能破门,拉什福德所领衔的锋线遭到了多方指责,很多球迷和评论员甚至认为,在红魔替补席上坐着迪亚洛和肖泰尔的情况下,他根本不配在客战水晶宫时打满90分钟。

  在塞尔赫斯特公园,他不是没有机会。比赛第16分钟,他接卢克·肖左路传中,中路近距离将球打偏。这是曼联全场最好的得分机会之一,也是这名英格兰国脚近期表现的缩影。

  客战水晶宫拉什福德错失良机

  拉什福德的挫败感显而易见,在大雾弥漫的南伦敦,他在一次被判越位后和队长马奎尔用F开头的字眼彼此问候,焦躁情绪一览无遗。可“焦躁”并不是他的标签,作为一名完美主义者,他总是要求自己做到更多。

  那么,是拉什福德变了吗?进球效率降低是因为他不够努力吗?曼联应该想办法敲打敲打他了吗?有趣的是,数据证明,我们应该对他保持乐观。

  上赛季,他在英超打进17球,少于期望进球数(19.9);本赛季至今,他的联赛进球数为9球,却比期望进球数(7.15)要多。即便单看2021年,12场2球的数据看似糟糕,但他的期望进球数其实只有1.69粒。

  去年9月开赛后,他已经在各项赛事中打进18球,距离上赛季创造的个人单赛季最高进球纪录(22)只差4球,另外还送出了11次助攻。要知道在上赛季前半段,B费尚未加盟之时,他可是有点球主罚权的。

  2019-20赛季是拉什福德进球最多的一个赛季

  本赛季的连番征战也是导致拉什福德状态下滑的重要原因,虽然赛程对其队友来说同样密集,但他是曼联阵中唯一42场各项赛事全部登场的一位,包括联赛杯面对卢顿,欧联1/16决赛次回合对阵皇家社会这样并不十分重要的比赛。

  而且,近4个月时间,他其实一直是带伤作战。去年11月主场迎战阿森纳时他便肩膀受伤,至今都未能痊愈,有消息称他可能会在欧洲杯后接受手术,以求彻底根治。

  过去5场比赛,他总共尝试了7脚射门,其中4脚命中球门范围,打进1球。他知道他应该有所提高,但面对网上如潮的批评,他表示键盘侠已经让足球世界变得没有包容度,人们仅仅依靠数据和集锦来评判球员:“现在能看完整场直播的人不多了,球迷在乎的只有进球和助攻。”

  曼联陷入进球荒的责任显然不该由拉什福德一人承担,索尔斯克亚身上的压力也不小,但挪威人也认为外界的指责有些言过其实:“三四个星期以前,大家说我们防守不力,当时我们能进很多球。现在他们又说我们进不了球,这种转变只相隔了几个星期!

  

索尔斯克亚不认为曼联存在严重问题

  “不久以前,我们还大比分战胜了皇家社会,面对纽卡和南安普敦也取得了理想的结果。我们现在确实遇到了些困难,德比战前的休息时间也比对手少一天,但我们还是希望能找回进球的感觉。”

<!–article_adlist[

  本文首发于公众号:章鱼帝

  公众号ID:zhangyusport

  比赛数据来源于章鱼帝

  部分图片来源于网络

]article_adlist–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注